dimanche 12 février 2017

Le marché central de Phnom Pen

Retour à la capitale en grand bus confortable de Kampong Cham à Phnom Penh. Ce qui est pratique dans ce pays surtout avec de gros sacs à dos, c'est qu'on vient nous chercher à domicile pour aller chercher le bus. Trois heures de route tranquille.

Il y a deux marchés couverts à ne pas manquer à Phnom Penh : le marché russe et le marché central, Phsar Thmey, au coeur de la ville. Installé dans un monumental édifice art déco de couleur jaune, construit dans les années 30, on y trouve de tout et ce qui est le plus intéressant c'est le côté alimentation : c'est là où on voit toutes les habitudes alimentaires, où on peut goûter aussi car il y a plein de bonnes choses côté dessert, plein de crèmes, petits gâteaux, tout avec soit de la noix de coco soit avec du riz, soit les deux à la fois mais délicieux de toute façon.
Voici donc quelques images de ce lieu à découvrir en prenant son temps, comme d'habitude !
Les poissons d'abord : on trouve dans le Mékong environ 500 espèces de poissons d'eau douce !
Pour les personnes intéressées il existe un livre en anglais : Cambodian Mekong, Rainboth, W.J., 1996, qui répertorient toutes ces espèces.
la plupart du temps les poissons bougent encore, fraicheur garantie !
petite friture ou gros poissons vous avez le choix
vous avez aussi tous les poissons séchés, salés, fumés
et présentés de façon très artistique !
pas goûté, j'imagine que ce sont de gros beignets de crevettes !
La viande et la charcuterie : on y trouve du porc, depuis la tête jusqu'aux pattes en passant par les saucisses sèches ou fumées, les poulets idem, et du boeuf. Pour ceux qui aiment la viande il y a le choix aussi avec tous les abats.
saucisses, gras double et queue de ??
le choix dans les morceaux
bon, bien sûr, ce ne sont pas les mêmes règles d'hygiène que chez nous
 Les légumes verts se déclinent en différentes salades, oui, des batavias, choix de choux : chinois, vert, blanc, rouge, tomates, carottes, patates douces, poivrons, potirons, pommes de terre, différents types de haricots, les pousses de bambou, les tiges de nénuphar, le coeur de bananier pour les plus exotiques.
les tiges de lotus et les plants de petites blettes déjà cuits
Pour les fruits, les bananes et les noix de coco sont très locales, de même le durian, le fruit de la passion, le fruit du palmier à sucre, mais tout vient du Vietnam ou de la Chine comme les pommes, les poires, les oranges, mandarines et les grosses cerises à 20 euros le kilo !

des femmes font cuire des légumes et de la nourriture chez elles pour vendre par portion
comme les Cambodgiens font peu de cuisine chez eux, ils achètent du tout prêt
mais tout frais !
ou mieux encore on déguste sur place, ça gagne du temps
ce sont surtout les femmes qui vendent au marché, pratiquement pas d'hommes
et elles prennent le temps de discuter, ce n'est pas la caisse du supermarché !
ail, oignons, épices, glutamate aussi en gros paquet !
non ce ne sont pas des oeufs de Pâques mais pourquoi roses ? mystère !


1 commentaire:

  1. Ah, je crois que j'ai une réponse pour les oeufs de couleur, j'ai été aussi intriguée de voir ça en Allemagne ! Les oeufs aux coquilles roses sont ceux vendus cuits durs, pour les identifier parmi les autres, tout simplement ;)
    Et pour notre sacro-sainte hygiène française (européenne ?), je dirai bien quelque chose, mais bon... vous m'avez comprise !

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