Retour à la capitale en grand bus confortable de Kampong Cham à Phnom Penh. Ce qui est pratique dans ce pays surtout avec de gros sacs à dos, c'est qu'on vient nous chercher à domicile pour aller chercher le bus. Trois heures de route tranquille.
Il y a deux marchés couverts à ne pas manquer à Phnom Penh : le marché russe et le marché central, Phsar Thmey, au coeur de la ville. Installé dans un monumental édifice art déco de couleur jaune, construit dans les années 30, on y trouve de tout et ce qui est le plus intéressant c'est le côté alimentation : c'est là où on voit toutes les habitudes alimentaires, où on peut goûter aussi car il y a plein de bonnes choses côté dessert, plein de crèmes, petits gâteaux, tout avec soit de la noix de coco soit avec du riz, soit les deux à la fois mais délicieux de toute façon.
Voici donc quelques images de ce lieu à découvrir en prenant son temps, comme d'habitude !
Les poissons d'abord : on trouve dans le Mékong environ 500 espèces de poissons d'eau douce !
Pour les personnes intéressées il existe un livre en anglais : Cambodian Mekong, Rainboth, W.J., 1996, qui répertorient toutes ces espèces.
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la plupart du temps les poissons bougent encore, fraicheur garantie ! |
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petite friture ou gros poissons vous avez le choix |
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vous avez aussi tous les poissons séchés, salés, fumés |
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et présentés de façon très artistique ! |
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pas goûté, j'imagine que ce sont de gros beignets de crevettes ! |
La viande et la charcuterie : on y trouve du porc, depuis la tête jusqu'aux pattes en passant par les saucisses sèches ou fumées, les poulets idem, et du boeuf. Pour ceux qui aiment la viande il y a le choix aussi avec tous les abats.
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saucisses, gras double et queue de ?? |
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le choix dans les morceaux |
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bon, bien sûr, ce ne sont pas les mêmes règles d'hygiène que chez nous |
Les légumes verts se déclinent en différentes salades, oui, des batavias, choix de choux : chinois, vert, blanc, rouge, tomates, carottes, patates douces, poivrons, potirons, pommes de terre, différents types de haricots, les pousses de bambou, les tiges de nénuphar, le coeur de bananier pour les plus exotiques.
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les tiges de lotus et les plants de petites blettes déjà cuits |
Pour les fruits, les bananes et les noix de coco sont très locales, de même le durian, le fruit de la passion, le fruit du palmier à sucre, mais tout vient du Vietnam ou de la Chine comme les pommes, les poires, les oranges, mandarines et les grosses cerises à 20 euros le kilo !
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des femmes font cuire des légumes et de la nourriture chez elles pour vendre par portion |
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comme les Cambodgiens font peu de cuisine chez eux, ils achètent du tout prêt mais tout frais ! |
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ou mieux encore on déguste sur place, ça gagne du temps |
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ce sont surtout les femmes qui vendent au marché, pratiquement pas d'hommes et elles prennent le temps de discuter, ce n'est pas la caisse du supermarché ! |
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ail, oignons, épices, glutamate aussi en gros paquet ! |
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non ce ne sont pas des oeufs de Pâques mais pourquoi roses ? mystère ! |
Ah, je crois que j'ai une réponse pour les oeufs de couleur, j'ai été aussi intriguée de voir ça en Allemagne ! Les oeufs aux coquilles roses sont ceux vendus cuits durs, pour les identifier parmi les autres, tout simplement ;)
RépondreSupprimerEt pour notre sacro-sainte hygiène française (européenne ?), je dirai bien quelque chose, mais bon... vous m'avez comprise !